A Prefeitura Municipal, através da Secretaria Municipal de Assistência Social e do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos para pessoa, realizou hoje (10) no Centro do Idoso Alvino de Paula Santos, a segunda etapa da oficina "Valorização de Dons Culinários", o qual foi preparado o pastel cozido (também conhecido pelos ucranianos como perohe ou varenek pelos poloneses).
O propósito da oficina - que teve início em julho com a receita de borcht (sopa ucraniana) de Evanilda Painko, foi promover a convivência e o fortalecimento de vínculos, valorizando os conhecimentos culinários entre os membros da Melhor Idade.
Durante a degustação do pastel cozido, o prefeito Adelmo Klosowski e a primeira dama Beatriz Aparecida Klosowski foram prestigiar a receita de Maria M. Deczka.
Acompanhe as duas receitas que foram um sucesso no Centro do Idoso!
Perohê
(Maria M. Deczhoi)
- 4 quilos de farinha de trigo;
- ½ copo de azeite;
- 4 gemas
Modo de preparo:
Ferva um pouco de água suficiente para misturar com o trigo. Em seguida, acrescente a farinha de trigo e o azeite. Reserve para esfriar. Depois, coloque as gemas e amasse bem. Quando a massa estiver pronta, monte os pastéis com o recheio de sua preferência (batata, feijão, requeijão, bacon ou repolho com batata).
Borstche
(Evanilda Poinko de Oliveira)
- 1 quilo de costelinha de porco defumada;
- 1 cabeça de repolho média;
- 2 beterrabas cozidas e raladas;
- 2 galhos de endro;
- Cheiro verde a gosto e farinha de trigo suficiente para engrossar a sopa.
Modo de preparo:
Cozinhe a costelinha com o repolho em uma panela de pressão. Em seguida, coloque a beterraba já cozida e ralada, com o cheiro verde e o endro. Por último, acrescente aos poucos o trigo torrado com um pouco de óleo, mexendo constantemente para não empelotar. Quando a sopa tiver uma consistência mais grossa, ela estará pronta para servir.